Применение любых дополнительных устройств, в том числе датчиков присутствия, призвано в общем повысить эффективность светильника. В первую очередь, идея циклического включения/отключения светильника «по требованию» должна служить экономии электроэнергии и снижению затрат предприятия на ее оплату. Эта идея себя оправдывала при применении ламп накаливания и промышленных мощных ртутьсодержащих ламп типа ДНаТ, ДРЛ,. Но новые технологии производства источников света на базе современных светодиодов уже делают идею экономии с помощью датчиков присутствия малоактуальной и даже спорной.

Специалистами обычно закладываются в проекты и технические задания три типа датчиков: фотоакустический (светошумовой), инфракрасный (тепловой) и микроволновой (СВЧ-излучение). Наиболее распространенными из-за простоты применения и малой цены являются фотоакустические датчики/выключатели, включающие светильник при уменьшении освещенности в помещении (или на улице) ниже заданного порога освещенности (обычно 10-20 лк) и возникновении звука (40-50 Дб). Светильник включается на заданный период времени, гаснет, и снова включается от повторного звукового воздействия.

В данной статье мы собираемся рассмотреть не сами датчики, а реальные оценки эффективности применения их применения со светодиодными светильниками.

Для примера возьмем фотоакустический датчик среднего ценового диапазона – 10 рублей. Оптимальное освещение подъездной группы или подъездной площадки – светодиодный светильник с энергопотреблением всего лишь в 5-6 Ватт, аналог лампы накаливания в 60 Ватт. Время работы светильника в непрерывном режиме (в период с октября по март) – 9 часов в сутки. Время работы светильника с датчиком в режиме включения/выключения — примерно 3 часа в сутки. Разница в энергопотреблении светильников,
не оборудованных свето-шумовым датчиком, и оборудованного светильника  может быть расчитана

 1) 5 Ватт х 9 часов = 45 Ватт (режим постоянной работы)

 2) 5 Ватт х 3 часа  = 15 Ватт (режим работы с датчиком)

45 Ватт – 15 Ватт = всего 30 Ватт или 0,03 кВт в сутки. (!).

реальная разница в энергопотреблении светильника без датчика и светильника с датчиком составляет менее 0,9 кВт в месяц (!).

Следовательно, ежемесячный «экономический эффект» при цене 1 кВт электроэнергии в 0.32 рубля составляет всего менее 30 копеекОкупаемость датчика  растягивается на срок почти в 3 года!
Тем самым, учитывая стоимость датчика, Заказчик оплачивает «предоплатой» (то есть, вперед заблаговременно) расходы на электроэнергию на 3 года вперед. Это НЕ ЭКОНОМИЯ,  а, прежде всего, нерациональная трата денежных средств. И это при том, что гарантия на светильник и датчик к нему, чаще всего, дается производителем на срок не более 12 месяцев.  Понятно, что ни о каком реальном «энергосбережении» и «экономии средств» уже речи просто не идет.

Конечно, при использовании ламп накаливания в 60 Ватт и более ситуация выглядела иначе: разница в затратах при использовании светильников без датчиков и с датчиками была значительна –  порядка 3,50-4,0 рубля в календарный месяц. Но лампы накаливания уже – далекое прошлое светотехники,  и даже не упоминаются в современных проектах.

Кроме того, люди, знакомые с электротехникой даже поверхностно, всегда дадут правильный ответ на вопрос: «В какой момент перегорает лампочка?».. В момент включения. Или выключения. Конечно, светодиодные светильники гораздо устойчивее к броскам напряжения, чем лампы накаливания и люминесцентные лампы, но и для них подобный режим работы с постоянными циклами включения/выключения – крайне нежелателен. Поэтому, выход из строя самого светильника не окупится никакой «экономией» от применения датчика.

Обращаем внимание, что мы взяли в расчет самую дешевую категорию датчиков – фотоакустические. Если брать в расчет инфракрасные или микроволновые датчики, то картина экономической несостоятельности их применения будет гораздо более печальной.

Отсюда следует простой логический ВЫВОДв светодиодных светильниках мощностью менее 15-20 Ватт применение любых датчиков/выключателей – сугубо избыточно и никакой экономической или технологической эффективности не способствует.

Второй вопрос – почему датчики присутствия столь активно навязываются потребителю? Одна из причин – то, что эти устройства были разработаны, поставлены в массовое производство и неплохо себя зарекомендовали в эпоху энергоемких светильников – с лампами накаливания, ДНаТ, ДРЛ. Поэтому, «мода» на датчики активно лоббируется производителями, поставщиками и безграмотными проектировщиками, несмотря на то, что их эффективность в применении к светодиодным светильникам существенно снизилась. Мы же, озвучив свою позицию, всегда уважаем право заказчика на выбор, и потому также  можем предложить продукцию, в которой присутствуют фотоакустические и инфракрасные датчики.

С уважением и предложением сотрудничества,

ЧП «ЛЕДБЕЛ»   Телефон +375-17-2282644