Растения вдоль дорог. Когда свет вреден. |
В настоящее время большое количество дебатов в сфере светотехники и оптики происходит на тему положительных и отрицательных качеств тех или иных источников света для человека и окружающей среды, об интенсивности и факторах влияния светового излучения источников света различной физической природы. Первоначальное недоверие к светодиодным светоизлучающим приборам, как и к их характеристикам светового излучения, уже можно считать пройденным. Более того, новые данные уверенно подтверждают преимущества светодиодного освещения там, где традиции наиболее сильны. Например, массовый переход в 1970-1980х годах на применение в уличном и наружном освещении с заменой ртутных ламп («холодного» синего цвета) на натриевые лампы (ДНат) («теплого» желтого) получил широкую поддержку, потому, что свет теплых тонов более благоприятен для человеческого восприятия, хотя и проигрывает холодным тонам в контрастности. Но, вместе с тем, выяснилось, что не везде применение ламп ДНаТ принципиально оказалось возможным. Первыми негативное влияние натриевых ламп стали испытывать сельскохозяйственные предприятия, чьи посевы оказались возле дорог, которые освещались лампами ДНаТ. Нельзя сказать, что об этой проблеме не знали в принципе. Исследования в области выращивания сои показали существенное замедление вегетации растений при применении для освещения посевов ламп ДНаТ, но масштабы явления наиболее полно можно оценить на фото (рисунок 1), который объективно свидетельствует, что рост растений существенно замедляется в зоне 7-10 метров от мачт освещения, оснащенных натриевыми источниками света. Даже слабый световой поток от 2 до 8 люкс может уменьшить урожайность на 20 - 40 процентов, что подтверждается статистикой и в масштабах сельского производства выглядит удручающе.
Негативное влияние светового потока натриевых ламп испытывают на себе не только сельскохозяйственные культуры, но и все без исключения растения, в том числе лесные и парковые насаждения. Световое излучение натриевой лампы высокого давления (ДНаТ), как показывают исследования, может привести к разрушению листа, корневой системы и даже семян растений, а также сделать растение более восприимчивым к морозу и заражению насекомыми-паразитами.
Наиболее очевидной альтернативой натриевым лампам высокого давления (ДНат) в применении к освещению улиц, дорог, магистралей, парковых зон, с целью предотвратить вредное воздействие на природу, выступает светодиодное освещение. Светодиодные источники света, помимо своей общепризнанной экономичности и практичности (срок «жизни» светодиодного источника освещения более чем в 5 раз больше, а энергопотребление – ниже более чем в 2 раза, по сравнению с натриевой лампой ДНаТ), выпускаются производителями с самым широким спектром цветовой температуры, а также с выделением в световом потоке определенной доли солнечного спектра (от красного до синего). Эта особенность определяет возможность без опасности для человека и без потери качества освещения дорог, улиц, парков и т.д., создавать окружающим растениям комфортные условия для развития. Источник информации : https://www.led-professional.com/resources-1/articles/botanical-light-pollution-red-is-the-new-blue |
Продукция
- 1. Светодиодные треки
- 2. Светодиодные панели "Даймонд"
- 3. Светодиодные панели "ДаймондПлюс"
- 4. ПОПУЛЯРНЫЙ ТОВАР!Светодиодные панели "Эконом"
- 5. Светодиодные линейные светильники "ЛАЙН"
- 6. Cветильники "Айсберг светодиод"
- 7. Светодиодные уличные прожекторы
- 8. Светодиодные консольные светильники
- 9. Светодиодные светильники ЖКХ
- 10. Светодиодные панели "Браво"
- 11. Светодиодные панели "Квадро"
- 12. Светодиодные панели "Браво ПЛЮС"
- 13. Светодиодные панели "Квадро Плюс"
- 14. Светодиодные панели "Люкс"
- 15. Светодиодные лампы "Спот Плюс"
- 16. Светодиодные прожекторы на штативе
- 17. Светодиодные аккумуляторные прожекторы
- 18.Взрывозащищенные светодиодные светильники
- 19. Светодиодные трубки T8 Премиум
- 20. Светодиодные модули с блоком питания
- 21. Светодиодные панели "Галакси"