Датчики движения в светодиодных светильниках:необходимость,мода или избыточность?
There are no translations available.

 

Применение любых дополнительных устройств, в том числе датчиков присутствия, призвано в общем повысить эффективность светильника. В первую очередь, идея циклического включения/отключения светильника «по требованию» должна служить экономии электроэнергии и снижению затрат предприятия на ее оплату. Эта идея себя оправдывала при применении ламп накаливания и промышленных мощных ртутьсодержащих ламп типа ДНаТ, ДРЛ,. Но новые технологии производства источников света на базе современных светодиодов уже делают идею экономии с помощью датчиков присутствия малоактуальной и даже спорной.

Специалистами обычно закладываются в проекты и технические задания три типа датчиков: фотоакустический (светошумовой), инфракрасный (тепловой) и микроволновой (СВЧ-излучение). Наиболее распространенными из-за простоты применения и малой цены являются фотоакустические датчики/выключатели, включающие светильник при уменьшении освещенности в помещении (или на улице) ниже заданного порога освещенности (обычно 10-20 лк) и возникновении звука (40-50 Дб). Светильник включается на заданный период времени, гаснет, и снова включается от повторного звукового воздействия.

В данной статье мы собираемся рассмотреть не сами датчики, а реальные оценки эффективности применения их применения со светодиодными светильниками.

Для примера возьмем фотоакустический датчик среднего ценового диапазона – 10 рублей. Оптимальное освещение подъездной группы или подъездной площадки – светодиодный светильник с энергопотреблением всего лишь в 5-6 Ватт, аналог лампы накаливания в 60 Ватт. Время работы светильника в непрерывном режиме (в период с октября по март) – 9 часов в сутки. Время работы светильника с датчиком в режиме включения/выключения - примерно 3 часа в сутки. Разница в энергопотреблении светильников,
не оборудованных свето-шумовым датчиком, и оборудованного светильника  может быть расчитана

 1) 5 Ватт х 9 часов = 45 Ватт (режим постоянной работы)

 2) 5 Ватт х 3 часа  = 15 Ватт (режим работы с датчиком)

45 Ватт – 15 Ватт = всего 30 Ватт или 0,03 кВт в сутки. (!).

реальная разница в энергопотреблении светильника без датчика и светильника с датчиком составляет менее 0,9 кВт в месяц (!).

Следовательно, ежемесячный «экономический эффект» при цене 1 кВт электроэнергии в 0.32 рубля составляет всего менее 30 копеек! Окупаемость датчика  растягивается на срок почти в 3 года!
Тем самым, учитывая стоимость датчика, Заказчик оплачивает «предоплатой»
(то есть, вперед заблаговременно) расходы на электроэнергию на 3 года вперед. Это НЕ ЭКОНОМИЯ,
а, прежде всего, нерациональная трата денежных средств. И это при том, что гарантия на светильник и датчик к нему, чаще всего, дается производителем на срок не более 12 месяцев.  Понятно, что ни о каком реальном «энергосбережении» и «экономии средств» уже речи просто не идет.

Конечно, при использовании ламп накаливания в 60 Ватт и более ситуация выглядела иначе: разница в затратах при использовании светильников без датчиков и с датчиками была значительна –
порядка 3,50-4,0 рубля в календарный месяц. Но лампы накаливания уже – далекое прошлое светотехники,
и даже не упоминаются в современных проектах.

Кроме того, люди, знакомые с электротехникой даже поверхностно, всегда дадут правильный ответ на вопрос: «В какой момент перегорает лампочка?».. В момент включения. Или выключения. Конечно, светодиодные светильники гораздо устойчивее к броскам напряжения, чем лампы накаливания и люминесцентные лампы, но и для них подобный режим работы с постоянными циклами включения/выключения – крайне нежелателен. Поэтому, выход из строя самого светильника не окупится никакой «экономией» от применения датчика.

Обращаем внимание, что мы взяли в расчет самую дешевую категорию датчиков – фотоакустические. Если брать в расчет инфракрасные или микроволновые датчики, то картина экономической несостоятельности их применения будет гораздо более печальной.

Отсюда следует простой логический ВЫВОД: в светодиодных светильниках мощностью менее 15-20 Ватт применение любых датчиков/выключателей – сугубо избыточно и никакой экономической или технологической эффективности не способствует.

Второй вопрос – почему датчики присутствия столь активно навязываются потребителю? Одна из причин – то, что эти устройства были разработаны, поставлены в массовое производство и неплохо себя зарекомендовали в эпоху энергоемких светильников – с лампами накаливания, ДНаТ, ДРЛ. Поэтому, «мода» на датчики активно лоббируется производителями, поставщиками и безграмотными проектировщиками, несмотря на то, что их эффективность в применении к светодиодным светильникам существенно снизилась. Мы же, озвучив свою позицию, всегда уважаем право заказчика на выбор, и потому также
можем предложить продукцию, в которой присутствуют фотоакустические и инфракрасные датчики.

 

С уважением и предложением сотрудничества,

ЧП «ЛЕДБЕЛ»   Телефон +375-17-2282644


 

 

Gallery

 

Services

ЧТУП “LEDBel” - Belarusian manufacturer of high quality lighting fixtures based on LEDs.

The priority activities of the company "LEDBel" are the supply of quality LED lighting systems and their components at the lowest price.

more ...

Contacts

220015, Belarus, Minsk,
str.Ponomarenko d.34, office 5H
Tel: +375 (017) 228-26-44, 228-27-14
Fax: (017) 228-27-33


e-mail: led.bel@tut.by
skype: led.bel
Mon .- Fri 9.00-17.00
Sat, Sun -output